アイスクリームで簡単ムース★in坊ちゃんかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レンジでチンしただけで美味しい坊ちゃんかぼちゃにアイスクリームを使った簡単ムース詰めてみました。

材料(2人分)

坊ちゃん南瓜
1個
バニラアイス(1本)
72ml
ヨーグルト(無糖・無脂肪)
150g
ゼラチン
3~4g

作り方

  1. 1
    坊ちゃん南瓜は、良く洗い、2対8くらいの割合で上部を切り離し、タネとワタをスプーンなどで取る。
  2. 2
    坊ちゃん南瓜をラップで包み(蓋部分も)電子レンジ700wで、約3分加熱、上下左右を入れ替え、更に2~3分加熱し(竹串がスッと刺さるまで)常温まで冷ます。
  3. 3
    ボウルなどにヨーグルトとアイスクリームを混ぜ、製品表示通りにふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせ、カボチャのくりぬいた部分に流し込む。(↓使用したアイスクリーム)
  4. 4
    ラップをかけて、冷蔵庫で冷やし固める(出来上がり写真のように、蓋を立ててからラップをかけて頂くとムースがラップにくっつき難いです)
  5. 5
    作ったムースは少し余りました。予めかぼちゃの穴に水を入れて、容量を計ってから、作っても良いと思います。ほんのちょっと、余ったムースはカップで固めました。
  6. 6
    こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は調整してください。アイスクリームとヨーグルトの割合はお好。でも、逆の方が美味しいと思います(^^)甘いのがお好きな方はアイスクリーム大目。かぼちゃをチンするときに、バターを入れたり、グラニュー糖を振ったり、してください。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを買ったので

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
★ムース★in坊ちゃんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする