アイスクリームで簡単ムース★in坊ちゃんかぼちゃ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 坊ちゃん南瓜は、良く洗い、2対8くらいの割合で上部を切り離し、タネとワタをスプーンなどで取る。
-
- 2
- 坊ちゃん南瓜をラップで包み(蓋部分も)電子レンジ700wで、約3分加熱、上下左右を入れ替え、更に2~3分加熱し(竹串がスッと刺さるまで)常温まで冷ます。
-
- 3
-
- ボウルなどにヨーグルトとアイスクリームを混ぜ、製品表示通りにふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせ、カボチャのくりぬいた部分に流し込む。(↓使用したアイスクリーム)
-
- 4
-
- ラップをかけて、冷蔵庫で冷やし固める(出来上がり写真のように、蓋を立ててからラップをかけて頂くとムースがラップにくっつき難いです)
-
- 5
- 作ったムースは少し余りました。予めかぼちゃの穴に水を入れて、容量を計ってから、作っても良いと思います。ほんのちょっと、余ったムースはカップで固めました。
-
- 6
-
- こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は調整してください。アイスクリームとヨーグルトの割合はお好。でも、逆の方が美味しいと思います(^^)甘いのがお好きな方はアイスクリーム大目。かぼちゃをチンするときに、バターを入れたり、グラニュー糖を振ったり、してください。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません