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和風豆乳プリン その2 胡麻黒蜜クリームがけです♪ レシピ・作り方

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mak789
胡麻黒蜜クリームが甘いので、玄米水飴で甘さ控えめの豆乳プリンを作りました。

材料(5人分)

無調整豆乳
400cc
きな粉
大さじ2
炒った米ぬか
大さじ1
白味噌
大さじ1/2
玄米水飴
大さじ3
本葛粉
大さじ1.5
寒天粉
小さじ2/3
胡麻黒蜜クリーム
適量
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作り方

  1. 1
    本葛粉を粉状にすります。
  2. 2
    鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    2に炒った米ぬか・きな粉・玄米水飴・寒天粉・白味噌を加え、弱火にかけて煮溶かします。常にかきまぜて底が焦げないようにします。
  4. 4
    ふつふつと煮立ってきたら、漉します。
  5. 5
    粗熱が取れれば陶器などの器に注ぎます。ラップして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間でできれば、胡麻黒蜜クリームを好きなだけ乗せます。

おいしくなるコツ

きな粉・米ぬかの香りが芳ばしいので、まずそのまま食べてみて、それから胡麻黒蜜クリームを好きなようにかけてみると、2度美味しいです。

きっかけ

きな粉・米ぬか入り豆乳プリンに、つくレポで作った胡麻黒蜜クリームをかけました。美味しいです。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
和風豆乳プリン 胡麻黒蜜クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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