頂いたカボチャで カボチャタルトケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
パンプキンタルトのレシピを見つけ、アレンジしました。21cm型だとカボチャも大きいものの1/3くらい使います。

材料(12人分)

タルト 炒った米ぬか
1カップ
 全粒粉(薄力粉)
1カップ
 有機生クルミ
1/4カップ
 有機生アーモンド
1/4カップ
 てんさい糖
大さじ2
 自然塩
一つまみ
 菜種油
大さじ6
 無調整豆乳
大さじ4.5
フィリング カボチャ
800g(皮種つき)
 てんさい糖
大さじ3.5
 本葛粉
大さじ1.5
 シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミとアーモンドは細かいみじん切りにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
  2. 2
    1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜます。タルト型に油を塗り、生地を敷きつめていきます。壁を少し厚めにします。
  3. 3
    フライパンを温め、タルト型を入れます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。型から生地が少し離れてくればOKです。
  4. 4
    タルト生地を冷ましておきます。
  5. 5
    カボチャは皮の硬い部分と種を取り、小さく切って蒸します。15~20分ほどで蒸しあがれば、ボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。
  6. 6
    本葛粉を粉状にすります。
  7. 7
    ボウルのカボチャにてんさい糖・葛粉・シナモンを加え、練ります。なめらかになれば4に入れていきます。
  8. 8
    フライパンを温め、タルト型を入れます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。白い蒸気があがり、ふっくらしてきたらOKです。
  9. 9
    タルト型を取り出し、冷まします。冷めたら型から外し、12等分に切り分け、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

焼く時に火が弱いと時間がかかるので、途中から中火にするなど、様子をみてください。フィリングを練る時はミキサーやFPを使うと早いです。甘いカボチャなら糖分は控えめにする方が美味しいです。

きっかけ

大きいカボチャを頂いたので、また21cmのタルト型でタルトを作りました。フライパンで美味しくできます。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カボチャタルト フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャタルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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