材料(数人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 50g
- バター(マーガリン)
- 70g
- 卵
- 2個
- 甘納豆
- 50g
- 緑茶パック
- 1パック
作り方
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- 1
- オーブンを160度に予熱する
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- 2
- バターは室温に戻しておく。
パウンド型に分量外のバターを塗っておく。
小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振るっておく
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- 3
- ボールにバターと砂糖を入れ、泡立て器で、混ぜ合わせる。
割りほぐした卵も、少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
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- 4
- 泡立て器を木べらやゴムべらに持ち替え、甘納豆を加え、混ぜ合わせ、振るった小麦粉とベーキングパウダー、緑茶を加えさっくりと混ぜる。
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- 5
- パウンド型に④を流し入れ、軽く上から落として、生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、オーブン皿に入れ、オーブン下段で
約40分~50分焼く。
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- 6
- 竹串を刺して、生地がくっつかないようだったら、出来上がりです。
そのまま常温まで冷まして下さい。
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- 7
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- ↓のお茶パックの中身を使いました。かなり細かいタイプの物です
おいしくなるコツ
パウンドケーキは少し置いた方が、生地が落ち着いて、美味しいかと思います。バター、お砂糖とも控えめですの。
きっかけ
お野菜を頂いたお礼
一度に両方を味わえて、得した気分です。