緑茶の香り☆甘納豆パウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
和菓子のような洋菓子のような・・・

一度に両方を味わえて、得した気分です。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
50g
バター(マーガリン)
70g
2個
甘納豆
50g
緑茶パック
1パック

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱する
  2. 2
    バターは室温に戻しておく。
    パウンド型に分量外のバターを塗っておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振るっておく
  3. 3
    ボールにバターと砂糖を入れ、泡立て器で、混ぜ合わせる。
    割りほぐした卵も、少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    泡立て器を木べらやゴムべらに持ち替え、甘納豆を加え、混ぜ合わせ、振るった小麦粉とベーキングパウダー、緑茶を加えさっくりと混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に④を流し入れ、軽く上から落として、生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、オーブン皿に入れ、オーブン下段で
    約40分~50分焼く。
  6. 6
    竹串を刺して、生地がくっつかないようだったら、出来上がりです。

    そのまま常温まで冷まして下さい。
  7. 7
    ↓のお茶パックの中身を使いました。かなり細かいタイプの物です

おいしくなるコツ

パウンドケーキは少し置いた方が、生地が落ち着いて、美味しいかと思います。バター、お砂糖とも控えめですの。

きっかけ

お野菜を頂いたお礼

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お土産 和菓子 洋菓子 簡単
料理名
甘納豆入りパウンドケーキ 緑茶味

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 20:20
おいしかったです。また作ります
春野726
作って頂いてありがとうございます♪またよろしくお願いします(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする