グレープフルーツで ムースタルトです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ムースはグラスなどに入れて冷やすものですが、タルトに乗せてみたかったので、陶器の器で蒸し器で作ってみました。見た目が茶色ですが美味しかったです。

材料(5人分)

タルト生地 炒った米ぬか
3/4カップ
 全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
 自然塩
一つまみ
 てんさい糖
小さじ2
 有機生クルミ
1/2カップ
 菜種油
大さじ4
 無調整豆乳
大さじ3
ムース グレープフルーツ 
1個
 無調整豆乳
150cc
 てんさい糖
大さじ2
 自然塩
一つまみ
 寒天粉
小さじ1
 本葛粉
小さじ5

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りして細かく砕きます。
  2. 2
    ボウルにクルミを入れてよく混ぜます。菜種油・豆乳も加え、手の平で練ります。
  3. 3
    器に菜種油を塗り、2のタルト生地を押しつけていきます。蒸し器を温め、器を並べます。15分蒸して、取り出し、冷ましておきます。
  4. 4
    グレープフルーツを横半分に切り、大きめの果肉を5個取って、後は絞ります。
  5. 5
    葛粉は摺って粉状にします。グレープフルーツ果汁少しで溶いておきます。
  6. 6
    鍋にグレープフルーツ果汁1カップ・豆乳・てんさい糖・自然塩・寒天粉を入れ、混ぜながら沸騰させます。火を止め、果汁で溶いた葛粉を加え、弱火で数分かき混ぜながら煮ます。
  7. 7
    6の粗熱が取れれば3のタルト生地に流し込み、果肉を一つずつ乗せ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

タルト生地がなくても美味しいですが、タルトが気に入ったので、両方を合わせました。タルト生地を蒸す時に、蒸気やフタから落ちる水滴が器に入らないよう気をつけましょう。頂く時に、タルトの上を削り、タルト生地ごと取り出すと食べやすいです。

きっかけ

グレープフルーツがいっぱいあったので、ムースにして、タルトに乗せました。ヒンヤリ、美味しいオヤツです。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
グレープフルーツ ムース マクロビ ヴィーガン
料理名
グレープフルーツのムースタルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする