チーズケーキ風 豆腐タルトケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
てんさい糖とレモンが少なかったせいか、チーズケーキ風豆腐ケーキの味わいでした。でも美味しかったので、気に入りました。甘さ控えめすぎたのでシロップつきです。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

タルト生地 国内産薄力粉
1/2カップ
 炒った米ぬか
1/2カップ
 全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
 有機生クルミ
1/2カップ
 自然塩
一つまみ
 菜種油
大さじ4
 無調整豆乳
大さじ3
フィリング 木綿豆腐
300g
 アーモンドプードル
30g
 てんさい糖
大さじ2
 レモン汁
大さじ1.5
 レモンの皮のすりおろし
小さじ1/2
 本葛粉
大さじ1.5
 白味噌
大さじ1
てんさい糖シロップ(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・薄力粉・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして出来る限り細かく砕き、ボウルに加えて混ぜます。
  2. 2
    ボウルに菜種油・豆乳を加え、ざっと混ぜたら手の平で練ります。
  3. 3
    少しパサつくかな、という程度までまとまればOKです。マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、型に沿って生地を押しつけていきます。
  4. 4
    フライパンを温め、マドレーヌ型を4つ並べます。中火にしてフタをし、15分焼きます。途中様子を見ながら弱火にしたり調整します。
  5. 5
    焼きあがれば取り出し、粗熱を取ります。
  6. 6
    木綿豆腐はしっかり水切りし、葛粉は摺って粉にし、レモンを絞り、レモンの皮をすりおろします。
  7. 7
    ボウルに木綿豆腐を手で崩し入れ、アーモンドプードル・葛粉・レモン汁・レモンすりおろし・てんさい糖・白味噌を加えます。なめらかになるまでよく混ぜます。
  8. 8
    マドレーヌ型に7を敷き込み、温めたフライパンに並べます。フタをして中火~弱火で30分焼きます。
  9. 9
    箸を差して生地がついてこなければOKです。取り出して粗熱を取れればラップして冷蔵庫で冷やします。冷えたらてんさい糖シロップを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

フィリングに入れるてんさい糖とレモンはもう少し多めにすると、チーズケーキらしくなります。炒った米ぬかを加えたのでタルト生地がぽろぽろしますが、しっとりさせたい場合は米ぬかの分を薄力粉に変えるといいです。クルミは細かいみじん切りにしましょう。

きっかけ

豆腐チーズケーキを作ったつもりが、なぜか豆腐ケーキみたいな感じになりましたが、美味しかったので、アップします。タルトもイケます。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
チーズケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐タルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/15 22:00
ヘルシーで嬉しいです♪ 豆腐で節約できてさらに嬉しい☆
わんちゅいちゅい
作って頂いてありがとうございます!なめらかで美味しそうです♪お豆腐がいっぱいある時にチーズケーキを作れちゃうのは便利ですよね☆

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