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パンプキンシード豆乳クリーム添え 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
ビート糖入りのHCMを使い、米ぬか入り炊飯器ケーキを作りました。アクセントにパンプキンシード豆乳クリームを添えています。

材料(8人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
砂糖入りホットケーキミックス(HCM)
3/4カップ
有機レーズン
1/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
パンプキンシード豆乳クリーム(レシピあり
適量
無調整豆乳
90cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2
    ボウルに豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レモン汁も加え、全体をよく混ぜます。
  3. 3
    2にレーズン・クルミを加え、ザックリと混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を入れ、表面をならします。通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがし、お皿に移します。8等分してパンプキンシード豆乳クリームを添えます。

おいしくなるコツ

ビート糖入りのHCMを使ったので、他には砂糖類を入れてません。甘いのが好きな方はてんさい糖など加えてください。ケーキが炊けた時に保温せず、内釜を取り出して冷ましておくと、クッキングシートを剥がしやすいです。

きっかけ

米ぬか入りの炊飯器ケーキにはまっています。パンプキンシードペーストを使った豆乳クリームを添えました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パンプキンシード 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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