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バナナと黒砂糖炊飯器ケーキ 豆乳クリーム添えです♪ レシピ・作り方

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mak789
久しぶりにバナナ入り炊飯器ケーキを作りました。バナナは重いので、米ぬかとHCMを半々にしました。今回使った豆乳クリームは全粒粉を使っています。

材料(6~7人分)

バナナ
1本
多良間島黒砂糖
大さじ2.5
炒った米ぬか
3/4カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
3/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
4g
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
90cc
黒砂糖豆乳クリーム(全粒粉・レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくしますレモンを絞っておきます。
  2. 2
    小鍋にバナナを適当に切って入れ、マッシャーなどで完全に潰します。
  3. 3
    2に豆乳・黒砂糖を加え、弱火にかけて煮溶かします。溶ければ火からおろし、1のボウルに加え、レモン汁も加えて、ダマにならないよう混ぜます。
  4. 4
    3にクルミを加え、ザックリと混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、4を入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  6. 6
    炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移し、丸い型で6つくらい抜きます。黒砂糖豆乳クリームをかけます。

おいしくなるコツ

今回は炒った米ぬかとHCMを半々にしたのでよく膨らみました。丸くカットすると目先が変わります。黒砂糖豆乳クリームは挟んでもOKです。たっぷりかけると、見た目がリッチになります。

きっかけ

バナナがあったので、黒砂糖と合わせて炊飯器ケーキを作りました。米ぬかもたっぷり入っています。丸くカットして、アクセントに黒砂糖と全粒粉で作った豆乳クリームを添えました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米ぬか 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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