米ぬかでガトーショコラ 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
見つけたレシピではメープルシロップを使いますが、ないのでてんさい糖を使いました。米ぬかを多くするとサクサク感が出ます。

材料(8人分)

炒った米ぬか
1カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1/2カップ
キャロブパウダー
大さじ3
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
4g
絹豆腐
70g
無調整豆乳
40~50cc
てんさい糖
大さじ3~4
菜種油
40~50cc

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・キャロブパウダーを入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2
    別のボウルに、しっかり水切りした絹豆腐・豆乳・てんさい糖・菜種油を入れ、よく混ぜます。全体がなじんでくるまで混ぜます。
  3. 3
    2に1の粉類を少しずつ加えてよく混ぜます。ダマが残らないようにします。
  4. 4
    3にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。混ざれば、クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがれば保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがし、お皿に移します。

おいしくなるコツ

炒った米ぬかを多めに入れるとポロッとするので、しっとり感を大事にするなら米ぬかは半量以下にしてください。その場合は重曹も少し減らします。メープルシロップを使う場合は、豆乳を減らしてください。2の手順ではしっかり混ぜましょう。

きっかけ

炒った米ぬか入りのケーキにはまっています。マクロビ系のガトーショコラのレシピを見つけたので、米ぬかを入れ、炊飯器で作ってみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
米ぬか ガトーショコラ マクロビ ヴィーガン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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