玄米ホワイトチョコ・クランキー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gold leaf
チョコレートでお鍋を汚さず、クランキー風のお菓子が簡単に。

材料(1~2人分)

(12×10cmの型)
玄米(乾燥)
30g(1/4カップ)
レーズン
大さじ1
ホワイト板チョコレート
1枚

作り方

  1. 1
    クッキングシートを型に合わせて切り、敷いておく。
    上からもかぶせて押すので、そのためのシートも切っておく。
  2. 2
    レーズンは湯通しし、もどして水気をよく切る。水気をキッチンペーパーで軽くはさんでふき取り、半分くらいに切る。
  3. 3
    ホワイトチョコを細かく刻み、半量を型に敷く。
  4. 4
    玄米を炒り(参考ID:1760001722 炒り玄米と黒豆の雑炊)、熱々を型のホワイトチョコの上に均一になるよう振り入れ、レーズンを散らす。
  5. 5
    残りのホワイトチョコを上から振りいれ、クッキングシートをかぶせる。平になるように、先の平たいもので少し押す(じわっとチョコが溶けて伸び、玄米になじみます)。
  6. 6
    そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    固まったら、クッキングシートをはがし、好みの大きさに切る。

おいしくなるコツ

レーズンの代わりにクランベリーでも。玄米をぽりぽりに炒るのと、おいしいホワイトチョコを使うのがポイントです。

きっかけ

炒り玄米とチョコレートがよく合いそう。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコレート菓子

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする