材料(1~2人分)
- (12×10cmの型)
- 玄米(乾燥)
- 30g(1/4カップ)
- レーズン
- 大さじ1
- ホワイト板チョコレート
- 1枚
作り方
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- 1
- クッキングシートを型に合わせて切り、敷いておく。
上からもかぶせて押すので、そのためのシートも切っておく。
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- 2
- レーズンは湯通しし、もどして水気をよく切る。水気をキッチンペーパーで軽くはさんでふき取り、半分くらいに切る。
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- 3
- ホワイトチョコを細かく刻み、半量を型に敷く。
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- 4
- 玄米を炒り(参考ID:1760001722 炒り玄米と黒豆の雑炊)、熱々を型のホワイトチョコの上に均一になるよう振り入れ、レーズンを散らす。
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- 5
- 残りのホワイトチョコを上から振りいれ、クッキングシートをかぶせる。平になるように、先の平たいもので少し押す(じわっとチョコが溶けて伸び、玄米になじみます)。
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- 6
- そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
固まったら、クッキングシートをはがし、好みの大きさに切る。
おいしくなるコツ
レーズンの代わりにクランベリーでも。玄米をぽりぽりに炒るのと、おいしいホワイトチョコを使うのがポイントです。
きっかけ
炒り玄米とチョコレートがよく合いそう。
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