材料(15~20枚人分)
- グラノーラ
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- グラハム粉(全粒粉でも)
- 40g
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油(お好みの油で)
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1~2
- お好みによりドライフルーツやチョコチップ
- お好みで
作り方
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- 1
- ボールにグラノーラ、粉類、砂糖、塩を入れ手でグルグルかき混ぜる。
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- 2
- 油を加え、手ですり合わせるように混ぜる。豆乳を加え同じようにすり混ぜる。
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- 3
- 生地の状態を見て、ひとまとまりになるくらいまで、水を少しずつ加える。
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- 4
- オーブンを160度に余熱する。生地がまとまったら、生地を分割し丸めて鉄板におき、手のひらかスプーンの背で好みの厚さにつぶす。
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- 5
- 160度に余熱したオーブンで30分焼き、鉄板の上で冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油はサラダ油やオリーブ油、お好みのものを使ってくださいね。使用したグラノーラが甘くドライフルーツ入りのものだったので、砂糖は控えめにしてあります。お好みでドライフルーツやチョコチップを加えてくださいね。
きっかけ
グラノーラを使ってクッキーにしました。