アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器ケーキに紫芋豆乳クリーム 子供の日に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
米ぬか入り炊飯器ケーキを砂糖無しにして豆乳クリームを添えました。紫芋の色が花菖蒲みたいで、子供の日に花を添えます。

材料(8人分)

リンゴ
3/4個
有機レーズン
1/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
米ぬか(炒り糠)
3/4カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
3/4カップ
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
紫芋豆乳クリーム(自家製・レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れます。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞っておきます。
  2. 2
    粉類をよく混ぜます。リンゴをよく洗ってタネを取り、皮ごとすりおろし、レモン汁と一緒に加えます。ダマが残らないよう混ぜます。
  3. 3
    2にレーズン・クルミを加え、ざっくり混ぜます。クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜にタネを入れて広げます。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ内釜を取り出ししばらく置いておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分して紫芋豆乳クリームを添えます。

おいしくなるコツ

米ぬかが水分をあまり吸わないので、リンゴは大きさによって半分~3/4個にします。1個全部入れる場合、水っぽくなったら二度炊きしてください。砂糖無しなので、豆乳クリームを添えてちょうど良い甘さになります。

きっかけ

米ぬか入り炊飯器ケーキに綺麗な紫芋豆乳クリームを添えてみました。ちょうど子供の日の花菖蒲と同じ色です。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
こどもの日 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴ炊飯器ケーキ・紫芋豆乳クリーム添え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする