T-fal HB 2斤レシピ♪黒ゴマチーズゴパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
ゴマたっぷりのもちもちごはん食パンです。
チーズの形がちゃんと残りました♪

材料(2斤人分)

ごはん(炊いた後に冷ましたもの)
350g
国産強力粉
350g
150cc
砂糖
大さじ3
小さじ1と1/2
バター
15g
ドライイースト
小さじ1と1/2(5g)
★黒ゴマ
30g
☆ベビーチーズ
4個(72g)

作り方

  1. 1
    ごはん・水をパンケースに入れ、ご飯全体に水が行き渡るようにまぜる。
    その後30分位ひたしておく。

    【☆ベビーチーズ】は1cm位の角切りにする
  2. 2
    パンケースに★☆以外の材料を入れる

    ◆メニュー【3】アレンジ
    ◆サイズ【1斤】
    ◆焼き色【薄め】
    でスイッチON!
  3. 3
    ミックスコールが鳴ったら
    【★黒ゴマ】を投入
  4. 4
    練りが終わったら↓写真のように【☆ベビーチーズ】を生地全体に軽く押し付けておく
  5. 5
    ↓一次発酵後のガス抜きの練りで、チーズが形を残してほどよく混ざります。
    ※ミックスコールのタイミングで入れてしまうと、全部溶けて混ざりこんでしまいます
  6. 6
    ←のタイミング(一次発酵後のガス抜きの後)でハネを外すと、焼きあがった後パンを楽に取り出せます。
    生地がべたついて取り出しにくいですが、おすすめです
  7. 7
    焼き上がりの15分前に取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ますとパンが柔らかくなります
  8. 8
    ごはん食パン(プレーン)
    ID:1760001402

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 こね始めから生地がまとまるまで少しかかります。途中水は足さないでください。 今回、ベビーチーズ1袋(4個)入れましたが、倍位入れてもOKだと思います。

きっかけ

mi-tanさんからいただご質問 『ごはん食パンのアレンジ版』 を考えていて、 ごろごろチーズの楽な練り込み方法はないかな・・・?とトライしてみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ティファール 食事 ごまたっぷり もちもち
料理名
黒ゴマチーズごはん食パン

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする