梅ジュースの梅で✿砂糖不使用の梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misa0103
梅ジュースの梅の実、捨ててませんか?しっかりとシロップにつかっていた梅だから、簡単にジャムができちゃいます☆

材料(つくりやすい人分)

梅ジュースに使った梅の実
500g

作り方

  1. 1
    鍋に梅の実を入れる。(種ごとでOK)
  2. 2
    弱めの中火にかけて、木べらで崩すように混ぜる。
  3. 3
    好みの硬さになったら、火を止め、熱湯消毒した瓶につめて完成。

おいしくなるコツ

今回は500gで梅ジュースを作ったので、500gの梅でしたが、1kgでも同じく作れます。 砂糖不使用なのでヘルシーですが若干酸っぱいので、お好みで調整してください。

きっかけ

梅ジュースの実がもったいなかったので。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅ジュース ジャム 簡単
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

misa0103 食べる事も作る事も大好き♡ 2歳女の子のママです(o^∀^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする