HB★ふわふわドーナツ レシピ・作り方

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Playa09
強力粉を使わなければ軽い仕上がりになるのでは?と薄力粉のみで作ってみたら、しめしめ・・・うまくいきました。
みんながつくった数 4

材料(10個人分)

薄力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
バター
15g
卵1個+牛乳
200cc
― シュガーグレーズ ―
粉砂糖
60g
15cc

作り方

  1. 1
    パンケースに全ての材料を入れ、HBの生地作りで20分こねたら、更に生地が2倍程度になるまで発酵(20分程度)にかける。
  2. 2
    パンケースから生地を取り出し、ガス抜きをしたら成型する。生地を伸ばして型で抜いても、ボール状にして中央に指を入れドーナツ状に広げていく。
  3. 3
    天板等に並べ、2次発酵させる(40℃で20分程度)。
  4. 4
    シュガーグレーズを作る】粉砂糖に水を加えよく溶かす。
  5. 5
    180℃に熱した油で片面ずつ、キツネ色になるよう揚げる。
  6. 6
    熱いうちに、グレーズドに浸して、網の上で粗熱がとれれば完成。

おいしくなるコツ

少々不恰好になるかもしれないけれど、ボール状から成型した方がいい感じになります。 シュガーグレーズは、ほんのり甘い、こってり甘い、お好みで調整して下さい。

きっかけ

最近は『揚げないドーナツ』が流行のようですが、そうなると逆に揚げたドーナツが食べたくなる。 ミ○ドのハニーディップか、クリスピーか?!ふんわり軽いドーナツを追求してみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ふわふわ ハニーディップ おやつ 薄力粉
料理名
ふわふわイースト・ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/17 11:21
いびつになったけど、ふわふわでとってもおいしかったです(*^^*)
さとmin♪
さとmin♪さま いびつ?いえいえ、なんかとっても美味しそうですよ♪ たまに手づくりもいいもの。 レポ、ありがとうございます。
2016/12/11 11:12
作ってみました。 夫婦で、パクパク食べてたら、あっという間になくなってしまいましたw おいしかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
だいふく・あんこ様  ご主人にも召し上がって頂けたのは嬉しいです。 ふわふわは、つい食べすぎちゃうので気をつけてください。 レポ、ありがとうございます。

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