アプリで広告非表示を体験しよう

セサミ・クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
ポキッと割れて、ほのかにオリーブ油が香る。プチッとゴマの食感と香り。クッキーとは違った風味で、これもいける!

材料(12枚人分)

薄力粉
70g
全粒粉
30g
コーンスターチ(片栗粉でも可)
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
オリーブ油(サラダ油ほか可)
40cc
50cc
白ごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、砂糖、塩、ゴマをいれ、さっと混ぜ合わせる。
  2. 2
    オリーブ油を加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    更に、水を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 4
    めん棒などを使い生地を3mm程度に伸ばし、型抜きをする。※包丁で切り分けても良いですよ。
  5. 5
    天板に並べ、フォークで空気穴を開け、180℃で予熱したオーブンで、15分程度焼く。
  6. 6
    表面に焼き色がついてきたら焼き上がり。網などの上で粗熱を取れば完成。
  7. 7
    参考】お好みで、塩をふりかけても良いです。その際は、熱いうちに。

おいしくなるコツ

白ゴマの代わりに、ナッツなど入れたり、油も種類を変えればバリエーションも増えます。 お好みで、塩の分量を増やしても良いです。

きっかけ

クッキーはよく焼くけど、クラッカーって意外と焼くことがなく、また全粒粉の消費に よかな?と思たので。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 パーティー トッピング ヘルシー
料理名
セサミ・クラッカー

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする