アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴ豆乳クリームを挟んだ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
イチゴ豆乳クリームのレシピは別にありますが、ここでも載せておきます。ケーキに砂糖は入ってませんが、リンゴの甘みとイチゴ豆乳クリームの甘みで美味しいです。

材料(8人分)

リンゴ
1個
レーズン
1/3カップ
生クルミ
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
イチゴ豆乳クリーム↓(別にレシピあり)
適量
 イチゴ
5~6個
 無調整豆乳
80cc
 国内産薄力粉
10g
 てんさい糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前にイチゴ豆乳クリームを作った時の写真です。小鍋にイチゴを入れ、スプーンなどで潰し、薄力粉・砂糖を加えてよく混ぜます。室温にしておいた豆乳を少しずつ加えダマが残らないようにします。
  2. 2
    1を弱火にかけ、焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩めの硬さになれば火からおろし、器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくします。ボウルにHCMを入れ、皮ごとすりおろしたリンゴを加え、よく混ぜます。
  4. 4
    3にレーズン・クルミを加え、ざっくりと混ぜます。炊飯器の内釜に入れ、通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ内釜を取りだし、そのまま置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がし、お皿に移します。
  6. 6
    半分に切り、厚さ半分にスライスします。下になる方にイチゴ豆乳クリームを好きなだけ塗り、上になる方を重ねます。半分を4等分し、上に残ったイチゴ豆乳クリームを塗ります。

おいしくなるコツ

イチゴから水が出るので、普通の豆乳クリームより豆乳少なめ・てんさい糖多めで作っています。リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。具が多いと厚さ半分にスライスするのは難しいので、先に8等分してからでもかまいません。

きっかけ

作り置きのイチゴ豆乳クリームがあったので、いつもの炊飯器ケーキを作って挟みました。ほんのり甘酸っぱい味がします。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ豆乳クリーム炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする