アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴが可愛い! 超簡単 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
イチゴの旬は4月頃で、ハウス栽培のイチゴを生で食べるとこの時期はお腹を冷やすので、ケーキを炊飯器で炊く前に乗せて加熱しました。

材料(5人分)

イチゴ
5個
リンゴ
1個
レーズン
1/3カップ
生クルミ
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス
1.5カップ
米飴またはメープルシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷きこんでおきます。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくし、イチゴは洗ってヘタを取り縦半分に切ります。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2
    リンゴのタネを取り、ボウルに布を敷いて皮ごとすりおろし、果汁を絞ります。HKMが入ったボウルに加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3
    2にレーズン・生クルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に3を流し込み、表面にイチゴを綺麗に並べます。少し沈みますが気にせず通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ内釜を取りだし、しばらく置いておきます。粗熱が取れれば、イチゴが1個ずつ入るように10等分し、イチゴの上に米飴(メープルシロップ)を少しかけます。

おいしくなるコツ

リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。イチゴが小さめなら6個使って12個並べられます。イチゴが少し水っぽいので、そこだけ米飴をかけるとイチゴの爽やかな甘酸っぱさが甦ります。うんと甘くしたい方はメープルシロップをどうぞ。

きっかけ

イチゴのセールがあったので買ってきて、せっかくだからケーキに使いました。炊飯器ケーキを炊く時に乗せただけです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする