材料(4人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- ★薄力粉
- 150g
- ★砂糖
- 30g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★純ココア
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ★の粉類はボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。
バナナはフォークでつぶしておく
-
- 2
-
- 【1】のバナナに卵・油を入れてよくまぜる。
【1】の粉類を何度かに分けて入れまぜる
-
- 3
-
- 18cmのテフロン鍋に【2】を流し入れる。
蓋をして弱火でじっくり焼く
-
- 4
-
- 生地が膨らみ、表面に泡が出ていて縁の部分が固まっていたらひっくり返す。
裏も同じようにじっくり焼く
-
- 5
-
- 焼き上がったらお皿に乗せ、ラップでぴったり包んだ状態で冷ます。
※こうすると表面がしっとりなる
あら熱が取れたらできあがり
おいしくなるコツ
バナナは2本で約170gでした。
【ひっくり返す時】ケーキへら、竹串等でお鍋から生地を離し、動く状態にしてからお鍋の上に大きな鍋・フライパン等をかぶせてひっくり返すと簡単です
きっかけ
完熟バナナの消費のためにつくりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
定番ですが、結構おいしいです♪