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あまり固くない炒大豆 レシピ・作り方

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gold leaf
お豆によっては、炒り大豆がうまくいかず、最初の火加減を強火にすると、劇的に変わったのでご参考までに。小鍋でも、フライパン並みの炒り大豆が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

乾燥大豆
厚手の小鍋で無理なく転がるくらい
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作り方

  1. 1
    大豆をさっと洗い、よく水気を切る(炒る直前に洗わないと、ぐじゃっとした出来になります)。
  2. 2
    お豆を小鍋に入れ、強火(中火ではなくて、鍋底にぎりぎり収まるくらいの強火)にかけて、お箸でかき混ぜながら水気をとばす。(最初からコンロから浮かして揺すっていると、腕が疲れるので)
  3. 3
    ぴちぴちいわなくなれば、コンロから浮かしてもう少し強火にし、鍋を揺すってコロコロ転がしながら炒る。
  4. 4
    パチパチ皮がはじける音がしてきたら、弱火にする。ほどなくいい香りがしてきます。
  5. 5
    香りがしてきたら、もう少しだけ我慢して炒ったあと火からおろし、余熱で転がしながら炒る。炒りすぎると硬くなります。

おいしくなるコツ

少し置くときは、冷めてきても硬くなるので、食べられるくらいの熱さになったとき、ぎりぎり柔らかさが残るくらいの炒り加減にします。

きっかけ

突沸が嫌で使わなかったIH用の小鍋が、意外と炒り大豆に向いていました。フライパンでするのと、あまり遜色ないように思います。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
炒り大豆

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/24 11:19
炒大豆おいしいですね。 最近はまってます。
なお9605
こんにちは。作ってくださってありがとうございます!真ん中でパクっと皮が割れておいしそうですね。^^
2011/08/30 21:52
黒豆で炒り大豆を作ってみました♪ポリポリおつまみにいいですね。とまらな~い^ー^ごちそうさまでした☆
だいすけ3
初めてのレポート、ありがとうございます!感激。とまらなーい、とコメントいただけて、本当に嬉しいです。今日も、万能生姜ペーストのお世話になりました。^^

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