アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと卵の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
トマトは熱を通すと栄養価アップ。キクラゲは食感のアクセントになります。ゴマ油とオイスターソースで中華風な仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
2個
キクラゲ(乾燥)
5個
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適宜
コショウ
適宜
サラダ油
適量
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻し、2等分にする。トマトは食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    卵を割りほぐし、塩、コショウを軽く振り、サラダ油をしいて熱したフライパンで、スクランブルエッグを作る。一旦、更によけておく。
  3. 3
    (同じ)フライパンにサラダ油をしき、キクラゲとトマトをサッと炒め、塩、コショウ、砂糖を更に炒める。※トマトが崩れないよう、フライパンを動かすようにして、炒める。
  4. 4
    オイスターソースをまわし入れ、全体混ぜるようフライパンを揺らす。
  5. 5
    火を強火にし水分を飛ばし、香り付けにゴマ油を回し入れたら、【2】の卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

卵は2度火を通すので、スクランブルエッグは8分(ぶ)くらいの火の通りにする。 色合い重視で、仕上げの卵との混ぜ具合を軽くしてます。より均等な味付けにした場合は、しっかり混ぜちゃって下さい。 丼にする場合は、味を濃い目にするとよいです。

きっかけ

中国人家庭でご馳走になった家庭料理の一品。軽い食事にしたい時によく作ってます。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
中華料理 簡単 低カロリー
料理名
トマトと卵の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 11:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamu様 お口に合ったようで、何よりです。レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする