★レンジで簡単失敗なし★ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2カップ分人分)
- 小麦粉
- 1/2カップ
- バター
- 50g
- 牛乳
- 500cc
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉をいれ、泡だて器で混ぜる。(ふるえば一番いいのでしょうが・・・これで充分)ラップなしでレンジ強で2分。
-
- 2
- その間にバターを細かくサイコロ状に切る。
-
- 3
-
- 時間が来たら小麦粉にバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- よ~くバターが混ざったら、一気に牛乳を入れてラップをし、レンジで5~6分加熱。
-
- 5
- 取り出して泡だて器でひたすら混ぜると、徐々にとろみがつきソースの完成です。
おいしくなるコツ
とにかくよく混ぜるのみです。
きっかけ
だいぶ昔にお友達が教えてくれました。助かってます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍も可能ですのでたくさん作って活用しましょう。