★レンジで簡単失敗なし★ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
コレさえ出来れば、シチューやスープ、グラタンだってすぐ出来ちゃいますよ^^
冷凍も可能ですのでたくさん作って活用しましょう。

材料(2カップ分人分)

小麦粉
1/2カップ
バター
50g
牛乳
500cc

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉をいれ、泡だて器で混ぜる。(ふるえば一番いいのでしょうが・・・これで充分)ラップなしでレンジ強で2分。
  2. 2
    その間にバターを細かくサイコロ状に切る。
  3. 3
    時間が来たら小麦粉にバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    よ~くバターが混ざったら、一気に牛乳を入れてラップをし、レンジで5~6分加熱。
  5. 5
    取り出して泡だて器でひたすら混ぜると、徐々にとろみがつきソースの完成です。

おいしくなるコツ

とにかくよく混ぜるのみです。

きっかけ

だいぶ昔にお友達が教えてくれました。助かってます☆

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする