余った缶詰で簡単に作れる!パインケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- パイナップル(缶)
- 1缶
- バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 適量
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- バターを溶かす。
牛乳を温め、沸騰する前に火を止め、その中に砂糖を入れて溶かし、
しばらく放置する。
-
- 2
- パイナップルを一口サイズに切る。
-
- 3
- 溶かしたバターと温めた牛乳を混ぜ合わせ、その中に薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、よく混ぜる。
-
- 4
- 最後にパイナップルを加えて混ぜる。
オーブンを190度に予熱する。
-
- 5
- オーブンで20分焼き、火が通っていたら完成。
おいしくなるコツ
生地がだまにならないようによく混ぜるのがポイントです。
きっかけ
知り合いから教わったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地がミルクパン風味でおいしかったです。