HB★玄米入り食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
ほんのり薄茶色の、香ばしさが香るふんわりした焼き上がり。トーストするとサクサクです。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
220g
玄米
30g
小さじ1/2
砂糖
20g
ドライイースト
3g
バター
20g
190ml

作り方

  1. 1
    ミルサー(他ミキサーなど)で、玄米を細かく砕き、「玄米粉」を作る。※ザラザラ感が残る感じです。
  2. 2
    粉類(強力粉、玄米粉、塩)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    パンケースに、水、バター、粉類、砂糖、ドライイーストの順に入れ、スイッチオン。※せっかりな私は早焼きコースです。
  4. 4
    焼き上がりのコールが鳴ったら、ケースから取り出せば完成。
  5. 5
    参考】膨らみは若干よくありませんが、中はふっくら、しっかり焼き上がり、外側はカリカリとしています。

おいしくなるコツ

玄米は、出来るだけ細かく砕くこと。不十分だと食べた時の食感がよくありませんので。

きっかけ

玄米を普通に炊いて食べるのに飽きてきた。玄米も粉になれば「米粉」。以前からどんな風になるか気になっていたのでチャレンジしてみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉パン 朝食 食物繊維 ギャバ
料理名
玄米入り食パン

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/07 17:00
香ばしくてとっても美味しかったですっっ(b´ω`d)
an8eni-p
an8eni-p様 香ばしさが伝わってくるような良い色ですね。たまには、こういうパンもよいでしょ?レポ、ありがとうございます。
2011/01/15 18:04
おいしくできました♪ 次はもう少し玄米を入れてみようと思いました。
sオレンジs
いい色に焼けてますね。玄米量を変ての次回、どんな感じになったか教えて下さいませ。レポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする