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粒あんと豆乳クリームをホットケーキで挟みました♪ レシピ・作り方

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mak789
粒あんと豆乳クリームはよく合います。どちらも砂糖控えめで作りました。ホットケーキにはレーズン・クルミを入れてます。

材料(6人分)

粒あん(自家製・レシピあり)
大さじ山盛り4
豆乳クリーム(自家製・レシピあり)
大さじ山盛り4
リンゴ
1個
生クルミ
1/3カップ
レーズン
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
菜種油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    クルミは空炒りして細かくしておきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。
  2. 2
    リンゴの種を取り、皮ごとすりおろして絞ります。ボウルにHCMを入れ、絞り汁を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    2に1を入れ、練らないようによく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに菜種油大さじ1を熱し、3の半量を流し込んで焼きます。最初は強火、固まってきたら弱火で両面をじっくり焼きます。
  5. 5
    きつね色になれば火を止めお皿に移して粗熱を取ります。同じようにもう一枚焼きます。焼けたら別のお皿にあけます。
  6. 6
    1枚の生地に粒あんをまんべんなく広げます。その上に豆乳クリームを塗るように乗せます。もう1枚の生地を乗せて出来あがり。

おいしくなるコツ

市販のサンドロールなどで粒あんと生クリームやマーガリンを挟んでますが、あの要領です。自家製なので挟み方はお好みで。生地が膨らむので、多めに挟むと食べる時にはみ出るので、下が見えないていどに広げるといいと思います。冷めたら温めて食べるのも♪

きっかけ

餡子とクリームを一緒に食べたくて、自家製の粒あんと豆乳クリームをホットケーキで挟みました。ホットケーキは砂糖無しのもので、甘みとしてリンゴの絞り汁を入れました。豆乳の栄養と果物、小豆も合わさり、栄養もばっちりのオヤツです♪

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 ホットケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
小倉豆乳クリームサンド

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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