バターミルクビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
バターミルクとは、ホエー(乳精)のこと。砂糖不使用なので、ジャムやメープルシロップと一緒にお召し上がりを。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

薄力粉
2カップ
小さじ1/2弱
重曹
小さじ1/4弱
ベーキングパウダー
大さじ1
ショートニング
1/2カップ
ヨーグルト
1カップ
バター
適量

作り方

  1. 1
    (ヨーグルト以外の)粉類を混ぜる。
  2. 2
    ボウルにショートニングを入れ、フォークなどを使い、柔らかくする。
  3. 3
    粉類とヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、ひとまとめにする。※生地が柔らかいようであれば、薄力粉で調整して下さい。
  4. 4
    生地を2cm程度の厚さに伸ばし、好みの型で抜き天板に並べる。生地が柔らかいので、無理ならスプーン等でドロップしても大丈夫です。
  5. 5
    230℃で予熱したオーブンで、8~12分焼く。
  6. 6
    キツネ色に色づいてきたら、焼き上がり。熱いうちに表面にバターを落とし、予熱で溶かせば完成。
  7. 7
    参考】バターミルク=乳清(ホエー)が手に入いりづらいので、ヨーグルトを代用してます。
  8. 8
    参考】ホエーとは、「チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液」だそうです。

おいしくなるコツ

未開封のヨーグルトを使って水分に気をつけること。開封後時間の経ったものを使用の場合は、なるべく「白い部分」だけを使うようにして下さい。 生地が柔らかく扱いにくいので、打ち粉をしたり工夫をして下さい。

きっかけ

本場アメリカでは、バターミルクやショートニングを使ったレシピが多いようです。チャレンジしてみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
アメリカ料理 ティータイム スコーン 焼きたて
料理名
バターミルクビスケット

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/22 17:07
ショートニングで作ったのは初めて!。 サックサクになるね。
Bagel A
Bagel A様 白ゴマをトッピングですね。若干の風味にクセがありますが、このサックサク感はショートニングならではです。レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする