ダークな大豆とヒジキ煮 レシピ・作り方

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Playa09
黒で統一してみました(?)海の幸と陸の幸のコラボ。栄養満点、満腹満点。食卓に、お弁当にも便利です。
みんながつくった数 3

材料(鍋1/2杯人分)

黒豆(乾燥)
50g
ひじき(乾燥)
30g
水(戻し用)
適量
水(豆の煮汁、戻し水を利用)
300ml
キクラゲ
10g
適量
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    黒豆を軽く洗い、一晩水に浸ける。
  2. 2
    圧力鍋に黒豆と戻した水を入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして加圧6~7分。その後一旦火をけし自然冷却。※大豆の水煮です
  3. 3
    ひじき、キクラゲを30程度水に浸しておく。更に、キクラゲは食べ易い大きさに切る。
  4. 4
    【2】で冷ました鍋から一旦水を取り除き、ひじき、キクラゲを入れ、水、調味量を加え火にかける。
  5. 5
    味を調整したら完成。
  6. 6
    備考】手順「4」で使う水は、水煮を作った煮汁、ひじきを戻した水を使い、トータルで300mlにして下さい。

おいしくなるコツ

黒豆、ひじきの戻した水を使いましょう。栄養と味が出てますから。 黒豆の水煮に(別分量の)砂糖を加え、一度煮た後、調理をしてもよいです。

きっかけ

黒豆を使うと色みがよくなくなるので、どうせなら、少々遊び心を加えて考えました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
大豆2011 保存食 お弁当 ヘルシー
料理名
大豆とヒジキ煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2011/03/04 07:30
完食~!ヒジキとのダークな組み合わせは連続ヒットメニューに♪余りもの(お大根と鶏の胸肉)入りで。不幸中の幸い料理物語が展開された感じ。ハッピーエンドで良かった♪
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ 様 またまたありがとうございます。不幸もあながち悪いものではないですね。でも連日で『腹黒』に注意して下さいませ(笑)
2011/03/03 08:10
初の”乾燥”ひじき利用なのでした。必要なほど水にもどせて便利!今回はキクラゲを白ゴマの食感にして。ウチの誰かさんは”あの黒豆入り”に気づかなかったの(うふっ)
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ様 乾燥ひじき初利用!?乾物は常備しておくと本当に便利ですよね。 白ゴマがポイントになっていい感じ。再レポ、ありがとうございました。

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