アプリで広告非表示を体験しよう

ポリポリ☆そば茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
サクサク生地とそば茶のポリポリした食感がたまりません♪甘さ控えめです。

材料(天板1枚人分)

無塩バター
120g
☆三温糖
50g
☆黒糖(サラサラのもの)
10g
卵黄
1個分
ひとつまみ
そば茶
40g
薄力粉
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。塩を加え☆を2~3回に分けて加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
  2. 2
    1にそば茶と薄力粉1/3量を加え泡立て器で混ぜる。残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
  3. 3
    2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、折畳んで棒状にしビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    3の生地を7mmくらいに切り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。焼き上がりは柔らかいので、クーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖類全量をキビ砂糖に変えても美味しいです。棒状の生地の周りに卵白でそば茶を貼り付けてもポリポリ度が上がってさらに美味しくなります。

きっかけ

そば茶美味しいですよね。。。アレルギーの方には申し訳ないけど、食べてしまいたくなって。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おやつ クッキー そば プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする