材料(20㎝型1台人分)
- ★薄力粉
- カップ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 100g
- ☆水
- カップ1/2
- 油(好みのもの今回はキャノーラ油)
- カップ1/4
- 卵白
- 7個分
- 粉砂糖(アイシング用)
- 50g
- 卵白(アイシング用)
- 10cc(1/3個分程度)
- アラザン(好みの大きさ)
- 適宜
- ☆青い食紅
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄、砂糖50gを入れ、泡立て器ですり混ぜるようにして、ねっとりした状態にする。
-
- 2
- 1に水(青食紅入り)と油を少しずつ、かき混ぜながら加え、全体によく混ざったら次の水と油を加え、滑らかな状態になるまでかき混ぜる。
-
- 3
- 2に★を合わせてふるった粉類を3回くらいに分けてだまにならないよう、少しずつ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵白をボウルに入れ、泡が一面に立つまで泡立てたら、砂糖50gを一度に加え、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。ここが大事!
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- 5
- 3に4のメレンゲをまず半量加え、全体によく混ぜ合わせる。次に残りの半量を加え、今度は切る様にゴムベラで混ぜる。
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- 6
- 5の泡をつぶさないように、ゴムベラでボウルの底からすくい上げる様にして全体をなじませる。こねると粘りが出てしまうので注意して!!
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- 7
-
- 6を型に流し込み170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければオーブンから出して型を逆さにして冷ます。
-
- 8
- アイシングを作る。粉砂糖に卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。(レモン汁少々を加えても良い)
-
- 9
-
- 冷めた7にアイシングを刷毛で塗り、ピンセットでアラザンを散らす。アイシングが乾いたら完成。
おいしくなるコツ
材料はすべて室温に。粉類、砂糖もすべてふるってから使用します。
きっかけ
パーティーやプレゼントに華やかなバラ型でシフォンケーキを焼きました。
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