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クリスマスオーナメント風☆ジンジャーブレッド レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
毎年クリスマスに友人や親類にプレゼントして喜んでもらえます。たくさん焼いてクリスマスまで少しずつお茶の時間に楽しめます。

材料(10人分)

無塩バター
200g
三温糖
150g
オリゴ糖
60g
全卵
大1個
薄力粉
400g
ココア(無糖なくても可)
30g
ジンジャーパウダー(今回はGABAN)
小さじ3
シナモンパウダー(好みで)
小さじ1~2
粉砂糖(アイシング用)
50g
レモン汁(アイシング用)
少々
卵白(アイシング用)
1/3個分くらい
アラザンやキャンディダイス等デコ材料
適宜
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉・砂糖・ココア・ジンジャー・シナモンを入れて攪拌する。(量が多いようなら半量ずつ)
  2. 2
    1に1cm角に切ってから冷蔵庫で冷やしたバターを加えてそぼろ状になるまで攪拌する。全卵・オリゴ糖を加えさらに攪拌する。
  3. 3
    生地がまとまってきたら取り出して、ラップかビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(生地の冷凍はここで)
  4. 4
    打粉(分量外)をして生地を伸していく。4~5mmの厚さに伸ばして好みの型で抜いていく。ツリー飾り用にはストローでリボン通しの穴を開ける
  5. 5
    焼く前に生地がダレていたら冷蔵庫でしめてから170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。小さいものなどは焦げやすいので気をつける。
  6. 6
    粉砂糖に卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。(レモン汁少々を加えると乾きが速い)完全に冷めた5にアイシングやデコ材で飾る。
  7. 7
    アイシングが完全に乾くまで重ねない。穴にリボンやタコ糸等を通して、ツリーに飾ったりプレゼント用にラッピングする。
    (冷凍保存可)
  8. 8
    今回使用したデコ材。アイシングはオーブンシートで絞出し袋を作って絞出して。お好みで♪

おいしくなるコツ

デコをするときは手袋とマスクをして、ピンセットなどを使って丁寧に☆可愛くキレイに仕上がるとうれしい♪小さいFPでは絶対1回では回せないので、半量ずつか、最初から半量で作って下さいね。

きっかけ

大好きなジンジャーブレッドをクリスマス仕様におめかししました♪

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス プレゼント ショウガ アイシングクッキー
料理名
アイシングジンジャーブレッド

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

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