アプリで広告非表示を体験しよう

出汁を取ったあとの昆布と椎茸~佃煮にしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
昆布と椎茸の佃煮は時々作るので、こんにゃくを加えてみました。砂糖無しで、マクロビではあまり使わない味醂を少し使ってます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

出汁を取ったあとの昆布
90g
出汁を取ったあとの椎茸
30~40g
生こんにゃく
50g
本みりん
1/4カップ
醤油
1/2カップ
昆布出汁
1/2カップ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は縦長の一口サイズに、こんにゃくはスライスして角切り、数分茹でます。椎茸は石づきも含めて細切り。これらを小鍋に入れます。
  2. 2
    1に水半カップ・本味醂・醤油・昆布出汁を加え、強火で煮立ったら弱火にします。汁が半減したら水半カップを加え、煮切ります。

おいしくなるコツ

椎茸がやや少なめだったので、もう少し多めでもOKです。石づきは硬い部分を取り除いてください。水は最初に1カップ全て入れてもOKです。途中で味見して濃さを加減してください。

きっかけ

昆布出汁でいっぱいになった昆布と、前に出汁を取った時の椎茸を一緒に煮詰めました。こんにゃくもいっぱいあったので、一緒に。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
昆布と椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/06 19:30
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
作って頂いてありがとうございます!おいしそうです☆出汁を取った後の昆布は佃煮にすると食べやすいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする