大豆粉アイスボックスクッキー☆さつまいも レシピ・作り方

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mama3☆
小麦粉不使用で健康的♪
業務スーパーで買った、焼きいもを使用したさつまいもペーストを使いました。
ほんのりさつまいも味です♪

材料(5人分)

大豆粉
70g
アーモンドプードル
30g
シュガーカットゼロ顆粒
10g
きび砂糖
20g
ベーキングパウダー
少量
少量
オートミール
30g
オリーブオイル
50g
オリゴ糖シロップ
20g
さつまいもペースト
50g
溶き卵
25g
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    大豆粉70g
    アーモンドプードル30g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    きび砂糖20g
    ベーキングパウダー少量
    塩少量
    をボールに入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2
    オリーブオイル50g
    オリゴ糖シロップ20g
    さつまいもペースト50g
    を加え、スプーンの背で塊をつぶすようにして全体がなじむように混ぜ合わせる。
  3. 3
    オートミール30g
    溶き卵25g
    バニラオイル5滴
    を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
  5. 5
    オーブンを130℃に予熱する。
    冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
    オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
    焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。
  7. 7
    冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
    完全に冷めてから、しけないように密閉容器や袋に入れて下さい。
  8. 8
    オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
    オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。

おいしくなるコツ

必ず油をなじませてから水分を入れましょう。逆にすると油が浮いてしまい、サクサクに焼き上がりません。 甘味は、砂糖換算で約60gです。 油をバターに変えるとより美味しく仕上がります。

きっかけ

おやつに、糖質オフで気兼ねなく食べられるものを作ってみました☆

公開日:2024/02/20

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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