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ホワイトチョコいちごムース☆ レシピ・作り方

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mama3☆
ホワイトチョコでコクを出したいちごムースです。

材料(18cm型人分)

お好みの土台
18cm型分
いちご
270g
牛乳
150ml
卵黄
1個
砂糖
15g
シュガーカットゼロ顆粒
10g
オリゴ糖シロップ
30g
ゼラチン
6g
ホワイトチョコ
90g
生クリーム
200ml
飾り用いちごや生クリーム等
お好みで
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作り方

  1. 1
    底の抜ける18cm型にお好きな土台を敷く。
    今回はチョコスポンジにしました。
  2. 2
    いちご270g
    牛乳50ml
    をミキサーやブレンダーでペースト状にする。
  3. 3
    ゼラチン6g
    を、大さじ1の水に入れてふやかしておく。
  4. 4
    卵黄1個
    牛乳100ml
    砂糖15g
    オリゴ糖シロップ30g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ぜながら中火にかける。
  5. 5
    沸騰してとろみがついたら火からおろし、
    ホワイトチョコ90g
    を入れる。
    2分位経ったら、混ぜて溶かす。
    溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
  6. 6
    3のゼラチンをレンジに10秒くらいかけ、溶けたら5に入れて均一に混ぜる。
    2のいちごペーストも入れてよく混ぜる。
  7. 7
    生クリーム200ml
    をハンドミキサーで7分立てくらいに泡立てる。
    6を加えて均一になるまでよく混ぜる。
  8. 8
    土台を敷いておいた型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
    型から取り出したら、お好みで生クリームやいちご・飾り用チョコやアラザン等でデコレーションしましょう♪

おいしくなるコツ

いちごの甘みでムースの甘さが変わると思います。型に流し込む前に味見して調整して下さい。

きっかけ

甘酸っぱく爽やかないちごムースというより、濃厚めのものが作りたいと思いました☆

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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