【離乳食初期】鍋で作るすり潰しにんじん レシピ・作り方
材料(6日間人分)
- にんじん
- 小1個
- 水
- にんじん全体がかぶるくらい
- 茹で汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんの皮を剥き、5mm幅の輪切りにします。
-
- 2
- 鍋ににんじんを入れて、かぶるくらいの水を入れて火をつけます。
-
- 3
- 沸騰したら中火にして13分煮ます。
-
- 4
- 竹串を刺してすっと通ったら、すりこぎですり潰します。
※茹で汁を使うので捨てないでください
-
- 5
- 茹で汁を小さじ1加えて馴染ませたら完成です。
-
- 6
- 【冷凍する場合】
小さじ1×1日分、小さじ2×5日分できます。フリージングトレーで冷凍して、固まったらポリ袋やフリーザーバッグに移します。1週間以内に使い切ってください。
-
- 7
- 【解凍方法】
耐熱皿に移し、電子レンジのお好み温度設定40℃で加熱します。加熱が終わってもまだ冷たい部分があれば、もう一度同じ設定で加熱します。
-
- 8
- 【食べさせる時の注意点】
口でフーフーして冷まさず、かき混ぜて空気を含ませたりして冷まします。ハンディ扇風機があれば早く冷ますことができます。
-
- 9
- 食べさせる前は別のお皿などに少し取って、大人が熱さの確認などするといいです。
きっかけ
にんじんペーストや他の野菜ペーストに慣れてきたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません