アプリで広告非表示を体験しよう

タコとブロッコリーの冷製バジルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
新鮮な明石のタコが手に入ったので夏らしいパスタにしてみました。

材料(4人分)

タコ(日本食材)
300〜400g
にんにく
ひとかけ
トマト中玉
2個
バジルの葉
1パック
冷凍塩枝豆
80g
パスタ1.4mm
400g
ブロッコリー
1株
バジルペースト(市販のもの)
大さじ4
オリーブオイル(イタリア)
大さじ4
レモン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコはぬめりや汚れを取ってキレイに洗い、茹でて冷ましたら食べやすい大きさに切る。

    スーパーで買う場合は蒸しタコでも茹でタコでもどちらでもOK。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、トマトは角切り、バジルの葉はざく切りにして枝豆、切ったタコと合わせて大きめのボウルに入れる。
  3. 3
    パスタを5分茹でる。
    細麺で茹で時間が短いのでブロッコリーも一緒に茹でます。
  4. 4
    冷水で冷ましたパスタを具材のボウルに入れ、バジルペーストとオリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛ってお好みでレモンを搾って頂きます。

おいしくなるコツ

バジルペーストの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

釣りが趣味の夫がタコを釣ってきたので。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
冷製パスタオイル・塩系パスタバジルソース系パスタたこ夏バテ対策
関連キーワード
簡単料理 ブロッコリー 創作パスタ スパゲッティー
料理名
タコとブロッコリーの冷製バジルパスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする