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21cm☆いちごのレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

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mama3☆
ボトムにスポンジを敷いてあります。
家族に大好評でした!
ブルーベリーでも作ってみたいです☆

材料(6〜8人分)

いちご
400g
飾り用いちご
お好み
ボトムのスポンジ
1cm厚1枚
クリームチーズ
250g
砂糖
45g
シュガーカットゼロ顆粒
10g
オリゴ糖シロップ
60g
粉ゼラチン
10g
大さじ2
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
200ml
★いちごソース分
★レモン汁
小さじ1
★砂糖
5g
★オリゴ糖シロップ
10g
★ゼラチン
0.8〜1g
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作り方

  1. 1
    21cm底取型にボトムのスポンジを敷いておく。
    飾り用いちごを洗って半分に切り、型の側面に貼り付けておく。
    好みで中にも置く。
  2. 2
    いちご400gはブレンダーできれいなペースト状にする。
    80gをいちごソース用に取り分けておく。
  3. 3
    クリームチーズ250g
    砂糖45g
    シュガーカット10g
    オリゴ糖60g
    を湯煎にかけて溶かす。
    粒が残ってしまう場合は、ブレンダーでなめらかにする。
  4. 4
    ゼラチン10gを水大さじ2に入れ、レンジで10秒前後加熱し溶かす。
    3に入れ混ぜる。
    湯煎を外す。
  5. 5
    レモン汁大さじ1
    プレーンヨーグルト200g
    いちごペースト320g
    を入れて混ぜる。
  6. 6
    生クリーム200mlを8分立てにし、5に入れて混ぜる。
  7. 7
    1の型に一気に流し入れる。
    型いっぱいになってしまう場合、いちごソースの分5mmくらいあけておく。
    冷蔵庫で冷やす。固まったら、いちごソースに取り掛かる。
  8. 8
    2で取り分けておいたいちごペーストに、
    レモン汁小さじ1
    砂糖5g
    オリゴ糖10g
    を入れて混ぜる。
  9. 9
    ゼラチン0.8〜1gをごく少量の水に入れ、レンジで溶かす。
    8に入れて混ぜる。
  10. 10
    7の型にいちごソースを流し入れる。
    スプーン等で隅々まできれいにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

側面に貼り付けるいちごを入れただけで、21cm型いっぱいまで出来ました。中にもいちごを入れると余ると思いますので、その時は、お好きな型に入れて冷凍も出来ると思います。

きっかけ

ひな祭りに作ってみました☆ バースデーケーキにもリクエストされました♪

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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