クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 40g
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 40g
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 20g
- ☆バニラエッセンス
- 2〜3滴
- いちご
- 10粒
作り方
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- 1
- 型(20cm✕26cm長方形)にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 2
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- ボウルに★卵と★砂糖を入れて、湯煎で人肌に温めながらミキサーでもったりするまで泡立てる。
牛乳も加えてさらに泡立てる。
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- 3
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- ★薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に流し入れ平らにして180℃のオーブンで10〜12分焼く。
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- 5
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- 焼き上がったら表面にラップをして、台の上などに型のままひっくり返し蒸しながら冷ます。
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- 6
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- 冷めたら半分に切る
(乾燥しないようにラップをかぶせておく)
水で湿らせたペーパーでいちご表面の汚れを拭き取り、形の良いもの5個は飾り用に、残りの5個
はサンド用に小さく切る。
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- 7
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- ボウルに☆生クリーム、☆砂糖、☆バニラエッセンスを入れ底を氷水に当てミキサーで9分立てにする。
手動でボウルの手前半分を固めに立て、後ろ半分のクリームを混ぜながら固さを調節する。
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- 8
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- ラップを敷いて、スポンジの焼き目を上にして乗せる。
クリームをのせてのばす。(巻き終わりになる部分は薄めに)
芯になる手前側にいちごをのせる。
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- 9
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- 巻き寿司を作る要領でスポンジを巻いていく。
巻き終わりを下にしてラップで包む。
もう半分も同様にしてミニロールケーキを2本作ったら冷蔵庫で30分休ませる。
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- 10
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- 両端を切り落とし、少しずつ長さを変えて5つに切り分ける。
回転台にのせて、側面に生クリームを薄く塗る。
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- 11
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- トレーの上に乗せたら、スプーンで生クリームをすくって、少し垂れるようにケーキにのせる。
飾り用のいちごをのせる。
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- 12
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- 回転台と小さいパレットがあると便利です。
トレーは、100円ショップのケーキ用丸型金トレー5個入りを使用しました。
おいしくなるコツ
スポンジの表面が乾燥してしまったら、ハケでシロップをうつと巻きやすくなります。
きっかけ
定番のショートケーキをクリスマスらしくしたくてキャンドルの形にしました。
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食べる前に切り分けなくていいのでナイフもお皿も不要です。