材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- (A)おいしい酢
- 大さじ4
- (A)おいしい根こんぶだし
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ2
- スモークサーモン
- 8枚
- 卵
- 2個
- おいしい白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 板海苔
- 1枚
- きゅうり
- 2cm
- ブロッコリー
- 小房2個
- パプリカ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に(A)をふりかけ、切り込むように混ぜ合わせ、白いりごまを混ぜる。8等分に分け、丸くにぎる。
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- 2
- 卵を溶き、一度ザルで漉し、おいしい白だしを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、直径12~14cmほどの薄焼き卵を4枚焼く。
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- 3
- 広げたラップの上にスモークサーモンを2枚並べ、①を1個置き、ラップごと茶巾しぼりのようににぎる。同じものを4個作る。
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- 4
- 薄焼き卵でも同様に4個作る。
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- 5
- 海苔をジャックオランタンやお化けの顔に切る。
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- 6
- ③、④のラップを外し、⑤の顔を貼り付ける。
-
- 7
- きゅうりを細く切ってかぼちゃのへたを作り上から刺す。
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- 8
- お好みで、お皿にゆでたブロッコリー、パプリカを飾る。
きっかけ
お酢を使ったハロウィンメニューを考えてみました!
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見た目がかわいい手まり寿司です!