ムースケーキ☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホワイトチョコレート
- 90g
- 牛乳
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- 純生クリーム
- 150ml
- ゼラチン
- 2.5g
- (イヌリン)
- (5g)
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコは刻むか割っておく。
-
- 2
- 卵黄1個
牛乳100ml
(イヌリン5g)
を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ぜながら中火にかける。
-
- 3
- 沸騰してとろみがついたら火からおろし、ホワイトチョコ90gを入れる。
2分位経ったら、混ぜて溶かす。
溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
-
- 4
- ゼラチン2gを水5mlに入れ、レンジで5〜10秒前後温めて溶かす。
3に入れ均一に混ぜる。
-
- 5
- 生クリーム150mlを8分立てにする。
4に加え、底からすくい上げるようにしっかり混ぜ合わせる。
型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリームは分離に気をつけてしっかりホイップしましょう。
きっかけ
バースデーケーキ用に作りました♪
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チョコムースと組み合わせて2種のチョコムースケーキにしてみました☆