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ムースケーキ☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方

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mama3☆
バースデーケーキ用に。
チョコムースと組み合わせて2種のチョコムースケーキにしてみました☆

材料(5人分)

ホワイトチョコレート
90g
牛乳
100ml
卵黄
1個
純生クリーム
150ml
ゼラチン
2.5g
(イヌリン)
(5g)
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作り方

  1. 1
    ホワイトチョコは刻むか割っておく。
  2. 2
    卵黄1個
    牛乳100ml
    (イヌリン5g)
    を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ぜながら中火にかける。
  3. 3
    沸騰してとろみがついたら火からおろし、ホワイトチョコ90gを入れる。
    2分位経ったら、混ぜて溶かす。
    溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
  4. 4
    ゼラチン2gを水5mlに入れ、レンジで5〜10秒前後温めて溶かす。
    3に入れ均一に混ぜる。
  5. 5
    生クリーム150mlを8分立てにする。
    4に加え、底からすくい上げるようにしっかり混ぜ合わせる。
    型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

生クリームは分離に気をつけてしっかりホイップしましょう。

きっかけ

バースデーケーキ用に作りました♪

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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