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全粒粉&アーモンドのシフォンケーキ☆糖質カット レシピ・作り方

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mama3☆
砂糖・薄力粉を使わず作ってみました。
糖質カットだけじゃなく、体に嬉しい材料になっています♪
牛乳の代わりに豆乳や水でも。

材料(12切れ人分)

卵黄
4個
シュガーカットゼロ顆粒
15g
牛乳
50ml
全粒粉
40g
アーモンドプードル
40g
卵白
4個分
オリゴ糖シロップ
50g
バニラオイル
8〜10滴
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作り方

  1. 1
    卵黄4個
    シュガーカット15g
    牛乳50ml
    をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    アーモンドプードル40g
    全粒粉40g
    バニラオイル8〜10滴
    を加えてよく混ぜる。
    グルテンを気にせずダマがなくなるまでぐるぐる混ぜましょう。粉はふるわなくても大丈夫です。
  3. 3
    オーブンに角皿をセットし、170℃で余熱する。
  4. 4
    卵白4個分
    オリゴ糖シロップ50g
    をステンレスボールに入れ、ボールの下に保冷剤を置く。
    ハンドミキサー高速で泡立て、ツノがおじぎする位のメレンゲを作る。
  5. 5
    ハンドミキサー低速で、1分ほどメレンゲ全体を混ぜてキメを整える。
    メレンゲ泡立て器ひとすくい分を2の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
    こちらの泡がつぶれることは気にしないで下さい。
  6. 6
    5をメレンゲのボールに入れ、泡立て器で切るように全体を手早く混ぜる。
    混ざり切らない分を、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように手早く混ぜる。
  7. 7
    シフォンケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし、底をトンと打ちつけて大きな気泡を抜く。
    型の縁まで生地をつけるようにするときれいに膨らみやすいです。
  8. 8
    7をオーブン内の角皿に置き、170℃のオーブンで30〜35分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、立てたワインボトルに型の穴をさして、逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

シフォンケーキは通常、植物油を20〜30gくらい入れますが、アーモンドプードルが入っているので省いています。入れたい方は、オリーブオイルを20gくらい入れても健康的でいいと思います。

きっかけ

体にいいシフォンケーキを作りたくて。 思いきって薄力粉・砂糖なしで作ってみました!

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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