材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個(120g程度)
- サラダ油
- 大さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1/3
- ※お好みで野菜を添える
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、一口大に切り600Wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
- 水を切り、ジャガイモをマッシャーでしっかりと潰す。
(フォークでも出来ます。)
-
- 3
- 2に調味料(塩ひとつまみ、片栗粉小1、醤油1/3)を混ぜ合わせる。
-
- 4
- ジャガイモを5等分にし、小判型に成形する。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油を引き、中火で色がつく程度に焼く。
-
- 6
-
- 皿に盛り、お好みで野菜を添える。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップやソースをつけて召し上がってください◎
きっかけ
ジャガイモの芽が出てきて消費したかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません