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エスプレッソで♪絶品マスカルポーネカフェムース レシピ・作り方

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mama3☆
写真は、ココアスポンジと生クリームを合わせました。
エスプレッソマシンで抽出したエスプレッソを使用。
糖質カットレシピ。
覚書です♪

材料(2〜3人分)

卵黄
1個
きび砂糖
6g
シュガーカットゼロ顆粒
8g
オリゴ糖シロップ
20g
エスプレッソ
25ml
エスプレッソ
15ml
ゼラチン
2g
マスカルポーネチーズ
60g
生クリーム
140g
(ブランデー)
(数滴)
(イヌリン)
(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    エスプレッソマシンで、一番濃いエスプレッソを40ml抽出する。
    エスプレッソ15mlにゼラチン2gを振り入れておく。
    沸騰直前までレンジにかけて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  2. 2
    卵黄1個、きび砂糖6g、シュガーカットゼロ顆粒8g、オリゴ糖シロップ20g、エスプレッソ25mlをボールに入れ、50〜60℃くらいの湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    洋酒、イヌリンは、ここで加える。
    1のゼラチン液を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    湯煎を外す。
    マスカルポーネチーズ60gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    生クリームを7分立てにし、混ぜ合わせる。
  6. 6
    お好きな型に流し入れて下さい♪
    お好みのケーキのパーツに。

おいしくなるコツ

甘味は、砂糖換算で約40gです。 インスタントコーヒーを濃いめに溶いても。 コーヒーリキュールを入れても美味しいです。

きっかけ

大好きなコーヒーで、糖質カットのスイーツをと思いました♪

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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