豆腐と卵で焼かずに簡単たこ焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
焼かずに作れるから楽チン☆

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
2個
茹でだこ
50gくらい
キャベツ
1枚
ネギ
1/4本
紅生姜
10g
干しエビ
大さじ1/2
揚げ玉(なくても可)
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
たこ焼きソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    キャベツ、ネギ、紅生姜を粗みじん切りにしておく。
    茹でだこはたこ焼きに入ってるようなサイズに切っておく。
  3. 3
    耐熱容器に①を入れてつぶす。滑らかになったら、卵を割り入れ、混ぜる。②、揚げ玉、干しエビ、和風顆粒だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に軽くラップをして電子レンジで2分。
    取り出して、全体的に混ぜ合わせ、ラップを戻し付け、さらに3分程温める。
  5. 5
    お好みの固さになるまで温めたら出来上がり。お好みで上にたこ焼きソースやマヨネーズをかけたり、鰹節や青のりをかけても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

耐熱容器は大きめで作った方が作りやすいです☆混ぜやすいし、温めたら卵が入ってるので少し膨らみます。

きっかけ

茶碗蒸しを作る要領で簡単にたこ焼きが食べられないかなっと思ったから☆

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
たこ焼き木綿豆腐絹ごし豆腐その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする