材料(1人分)
- たまねぎ
- 1/6個
- 油揚げ
- 1/2枚
- A 水
- 300ml
- A 顆粒だし(ほんだし)
- 小さじ1/2
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/3
- 味の素
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは薄切り、油揚げは小さめに切ります。
※油揚げの油抜きはしていません
-
- 2
-
- 鍋にAを入れ沸騰するまで待つ。
【中火】
-
- 3
-
- 沸騰したら、味噌を溶かし入れる。
さらに30秒~1分火を通す。
おいしくなるコツ
・味噌は少量ずついれ、その都度味見を
しながら入れると味を調整しやすいです
きっかけ
朝食にみそ汁を食べることが習慣になっているから