メロンパン レシピ・作り方

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とんcook
卵1個半端にならず使える分量のレシピです

材料(6個人分)

〈ビスケット生地〉
バター
50g
砂糖
40g
25g
薄力粉
115g
ベーキングパウダー
2g
メロンエッセンスor バニラエッセンス
2振り
グラニュー糖
適量
〈パン生地〉
強力粉
150g
ビスケット生地に使った卵の残り
バター
15g
砂糖
15g
3g
牛乳
30g
30g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ビスケット生地を作る。
    ボールに室温に置いておいたバターと砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
    バターがかたければレンジで10秒位温めてからやるとやりやすい。
  2. 2
    卵を少しずつ混ぜて均一に混ざったらエッセンスを加えて混ぜる
    そこに薄力粉とベーキングパウダーを入れ切るように混ぜながら一まとめにする。まとまったら6等分にして丸め冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    パン生地を作る。
    ホームベーカリーにパン生地の材料をいれ1次発酵までお任せ。
  4. 4
    一次発酵が終わった生地を6等分にして丸め15分ベンチタイム。
  5. 5
    ビスケット生地を一つラップで挟み麺棒でパン生地の上が覆えるくらいの大きさにのばしたら優しくパン生地の上にのせ形を整えて包丁で軽く格子模様をつける。
  6. 6
    小皿にグラニュー糖を適量入れビスケット生地の部分を軽く転がしグラニュー糖をまぶしてクッキングシートを敷いた天板にならべていく。
  7. 7
    30分ほどオーブンで2次発酵。
  8. 8
    発酵が終わったら180度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。

きっかけ

卵一個分で、半端にしたくなかったのでこの分量でいつも作るようななりました。

公開日:2020/01/08

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カテゴリ
メロンパン

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