バジルチーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
甘じょっぱい病み付きクッキーです。生のバジルをたっぷり使って風味豊かに仕上げます。

材料(5人分)

薄力粉
150g
玄米粉
50g
砂糖
40g
プロセスチーズ
50g
粉チーズ
10g
オリーブオイル
50g
冷凍してあった生のバジルの葉
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、玄米粉、砂糖、粉チーズをボウルに入れて混ぜておく。
  2. 2
    小さくちぎったプロセスチーズとオリーブオイルをミキサーやブレンダーなどで混ぜておく。チーズは粒々な感じに残っていて大丈夫です。
  3. 3
    1の中に2をいれて切り混ぜる。大体全体がポロポロと混ざり合った状態になったら冷凍バジルもいれて混ぜる。
  4. 4
    もし生地がまとまらなければ上手くまとまるまで牛乳を足して下さい。
  5. 5
    袋に入れて伸ばして包丁で切る。形は細長くても、三角でもお好みで。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。焼き色が薄いとしっとり食感、濃いとザクザクになります。どちらも美味しいです。

おいしくなるコツ

粉チーズと玄米粉が食感のアクセントになります。粉チーズは無くてもチーズは細かくなればブレンダーなどが無くても手段は問いません。冷凍の生バジルが無ければ乾燥バジルでも大丈夫ですが、牛乳が増えることになるので少し食感は変わるかもしれません。

きっかけ

ずっと気になっていた玄米粉をゲット!全粒粉代わりにいれてみたら、食感も良くて正解でした。本当はチーズは粉チーズだけで作りたかったけれど粉チーズがほんの少ししかなかったのでプロセスチーズを使いました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする