バジルチーズクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 150g
- 玄米粉 50g
- 砂糖 40g
- プロセスチーズ 50g
- 粉チーズ 10g
- オリーブオイル 50g
- 冷凍してあった生のバジルの葉 30g
作り方
- 1 薄力粉、玄米粉、砂糖、粉チーズをボウルに入れて混ぜておく。
- 2 小さくちぎったプロセスチーズとオリーブオイルをミキサーやブレンダーなどで混ぜておく。チーズは粒々な感じに残っていて大丈夫です。
- 3 1の中に2をいれて切り混ぜる。大体全体がポロポロと混ざり合った状態になったら冷凍バジルもいれて混ぜる。
- 4 もし生地がまとまらなければ上手くまとまるまで牛乳を足して下さい。
- 5 袋に入れて伸ばして包丁で切る。形は細長くても、三角でもお好みで。
- 6 180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。焼き色が薄いとしっとり食感、濃いとザクザクになります。どちらも美味しいです。
きっかけ
ずっと気になっていた玄米粉をゲット!全粒粉代わりにいれてみたら、食感も良くて正解でした。本当はチーズは粉チーズだけで作りたかったけれど粉チーズがほんの少ししかなかったのでプロセスチーズを使いました。
おいしくなるコツ
粉チーズと玄米粉が食感のアクセントになります。粉チーズは無くてもチーズは細かくなればブレンダーなどが無くても手段は問いません。冷凍の生バジルが無ければ乾燥バジルでも大丈夫ですが、牛乳が増えることになるので少し食感は変わるかもしれません。
- レシピID:1750068285
- 公開日:2019/10/21
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