ゆで卵の「のりたま」まぶしおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵
- (殻を剥き、縦半分に切ったもの)
- 1/2個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1と1/2ほど
- ★粒入りマスタード
- 小さじ1/2ほど
- 温かい白ご飯
- 80g
- 塩
- ほんの1つまみ
- のりたま
- 小さじ1ほど
作り方
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- 1
- ボールにゆで卵を入れ、スプーンで大まかに崩す
白身が5㎜角位の大きさになればOK
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- 2
- ①に★を加え、よく混ぜ合わせる
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- 3
- 綺麗なボールに温かい白ご飯を入れ、上に塩を振り、しゃもじでご飯を切るように軽く混ぜる
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- 4
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- ラップを広げた上にのりたまを散らしてのせる
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- 5
- ④の上に③をのせる
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- 6
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- 中央部分を少し広げ、そこに②をのせる
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- 7
- 中央の具材(②)を包み込むようにラップごと包み、お好みの形に握って出来上がり