材料(1人分)
- ☆溶き卵
- 卵1/2個分
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
- ☆粗塩
- ほんの1つまみ
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ***
- 温かいご飯
- 80g
- 粗塩
- 軽く1つまみ
- ***
- タルタルソース(キューピー)
- 小さじ1/2ほど
- おやつコロッケ(惣菜品)
- 1/4個
- ケチャップ
- 小さじ1/3ほど
- あらびき黒コショウ
- 軽く2振り
作り方
-
- 1
- ボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせます
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れ、箸で大きく混ぜながら、卵に火が通るまで焼きます
-
- 3
- 綺麗なボールに温かいご飯と②を入れ、上に粗塩を振り、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
*全体が絡んだらOK
-
- 4
- ラップを広げた上に③をのせます
-
- 5
-
- 中央部分を少し広げ、そこにタルタルソースを絞り出し、その上におやつコロッケをのせます
おやつコロッケの上にケチャップを塗り、あらびき黒コショウを振ります
-
- 6
- おやつコロッケを包み込むようにラップごと包み、お好みの形に握って完成です