じゃが・胡瓜・プチトマト・ゆで卵の胡麻ドレマヨ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋
- 中1個
- ***
- 胡瓜
- 中1/6本
- 粗塩
- 軽く1つまみ
- ***
- プチトマト
- 5個
- ゆで卵
- 1個
- ***
- ★胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- チューブ5cmほど
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き、芽があれば取り除き、洗って水を切り、1.5cm角ほどに切ります
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- 2
- 耐熱容器に①を入れ、ピッタリとラップをかけ、レンジ(600w)で3分ほど加熱します
*1番大きいものに竹串を刺し、スッと通ればOKです
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- 3
- レンジから取り出してラップを剥がし、粗熱が取れるまで冷まします
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- 4
- 胡瓜は洗って水を切り、スライサーで薄い輪切りにします
小ボールに↑を入れて粗塩を振り、軽く揉んで5分ほどおきます
↑を水洗いせずに、キュッと絞ります
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- 5
- プチトマトはヘタを取り、洗って水を切り、半分に切ります
ゆで卵は殻を剥き、スライサーで輪切りにします
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- 6
- 綺麗なボールに★を入れてよく混ぜ合わせます
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- 7
- ⑥に③と④と⑤を加え、ザックリと混ぜ合わせます
*全体が絡んだらOK
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- 8
- 器に盛り付けて完成です
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